«Дружба дружбой, а денежки врозь»

Украине необходимо проводить реформы, особенно в энергетике, и делать это безотлагательно. Об этом заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, сообщает Цензор.НЕТ. В противном случае власть Украины может оказаться без мировой поддержки и без поддержки своего народа, кроме того это будет второй упущенный шанс, который обернется позором страны, отметил дипломат. «Также нужна децентрализация власти и меры по борьбе с коррупцией», — сказал Пайфер, отметив, что все реформы должны быть запущены уже в ближайшее время. При этом США готовы давать деньги на реформы, но, наученные опытом, будут контролировать каждую копейку. «Международные финансовые институты теперь будут внимательно мониторить выделение средств для Украины, ведь в прошлом эти деньги использовали не по назначению. Поэтому теперь финансирование намерены тщательно проверять», — заявил Пайфер. При этом реформы, как считает дипломат, если они будут эффективными, будут весьма болезненны для Украины. «Очень важно проявить выдержку и терпение в этот период. Украину ожидает несколько очень трудных лет, но это время нужно пережить, чтобы получить нормальную растущую экономику», — предупредил Пайфер.

Мы попросили прокомментировать это заявление политического обозревателя «Новой Руси» ЮРИЯ СЕЛИВАНОВА.

Прежде всего, надо понимать следующее — когда Запад не хочет кому-либо давать деньги, он всегда говорит, что эта страна не проводит реформы, что там процветает коррупция и плохо работает экономика. Пытаться найти в этом западном «бла-бла-бла» какое-то рациональное зерно или, тем паче, понять, проведение каких именно реформ откроет стране доступ к западному финансированию, это все равно, что гадать на кофейной гуще. Запад сам определяет степень «реформированности» той или иной страны и всегда может сказать, что она совершенно недостаточна для получения финансовой помощи. Украине, например, говорят о том, что она к этому не готова с момента ее основания как независимого государства. А вот, например, бандитское Косово каким-то чудесным образом оказалось готово к финансовым вливаниям Запада буквально с первого дня.

В любом случае, ясно одно, и Стивен Пайфер это лишний раз подтвердил — никаких денег, кроме кабальных кредитов МВФ, которые даже не поступят в страну, поскольку сразу уйдут на оплату коммерческих процентов, Украина ни от США, ни от Запада в целом никогда не получит. Ей и через пятьдесят лет скажут ровно тоже самое — реформы у вас еще не проведены. Собственно, Запад никогда и не планировал брать изначально экономически несостоятельный украинский проект на свой финансовый буксир. Поддержание на плаву «незалежной» с самого начала планировалось Западом исключительно за счет России. Пользуясь в 90-х годах своим безраздельным влиянием на тогдашнее российское руководство, Вашингтон вынудил его оказывать Киеву постоянную дотационную помощь, которая за эти 23 года составила в сумме от 200 до 300 миллиардов долларов.

Однако после того как нынешнее руководство России отказалось платить Западу эту украинскую дань, Украина фактически лишилась последнего стабильного источника внешнего финансирования, который компенсировал ее экономическую немощь.

И если кто-то в Киеве рассчитывал на то, что после разрыва с Москвой, ее место в качестве главного финансового донора займет Запад, то эти надежды были построены на песке. Запад в отличие от России никому, ничего и никогда не дарит. И тем более, не будет на постоянной основе вешать на свою шею украинский хомут.

Таким образом, Украина, допрыгавшись на майдане до полного разрыва с Россией, сегодня еще получает и практически полную финансовую блокаду со стороны Запада. Фактически, Стивен Пайфер дал понять киевским властям, что их экономические и социальные проблемы никого на Западе не волнуют, и выбираться им придется самостоятельно. Сможет Украина выбраться — замечательно. Не сможет — ее проблемы. Что же касается предупреждения о предстоящих украинцам очень трудных годах, то его можно перевести на русский язык примерно так: «Мы понимаем, что далеко не все на Украине переживут эти трудные годы. Да мы, собственно, на это и не рассчитываем. Поскольку с точки зрения интересов США, население Украины должно быть значительно меньше нынешнего».

И в заключение, хочу подчеркнуть, что даже если бы у англо-саксов и были средства для оказания Украине помощи равнозначной, например, той, которую они в свое время предоставили Польше, они бы все равно никогда этих денег не дали. По той простой причине, что им нужна не сытая и благополучная Украина, а голодная, нищая, науськанная на восточного соседа страна, которая от полной безнадеги своего существования готова будет воевать с Россией до полного взаимного уничтожения. Что собственно Западу от нее и нужно. Остается только задать вопрос — неужели на Украине еще есть люди, которые не понимают таких очевидных вещей?

Юрий Селиванов

Источник: centerkor-ua.org

Оставьте первый комментарий для "«Дружба дружбой, а денежки врозь»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*