«Золотое» дно российской экономики

Не так давно наши квасные ура-патриоты, согласно исконно-посконной пословице «хоть плюй в глаза — все божья роса», очередной раз умылись обильными выделениями этой самой росы, которую расточает, наподобие запуганного скунса, президент всея Руси.

Он сказал, что дешевый рубль, оказывается, полезен для здоровья российской экономики (в соответствии все с той же логикой, продемонстрированной предтечей нынешнего властителя королем Йагупопом 77, который утверждал, что свежий воздух вреден для здоровья).

И действительно, на первый взгляд кажется, что гораздо лучше продать «товар» за 45 рублей, чем за 32. Мол, вчера мы его продавали за одну цену, а сегодня она «подросла», поэтому мы и получили дополнительный «процентик». А поскольку наш бюджет стоит на рублевом фундаменте, то тем самым он становится… если и не крепче, то уж во всяком случае массивнее. Правда, президент почему-то не упомянул, что массивность эта строится исключительно за счет бумаги, а не ценности тех знаков, что на ней изображены. Но что за беда! Ведь, действительно, все эти «стоимости», «ценности» и т.п. есть что-то эфемерно-неуловимое для загрубевших и очерствевших рук, или мозгов. Другое дело — бумага! Ее и пощупать можно, и костер запалить (на котором и горит синем пламенем наша экономика), и завернуть что-нибудь, если будет что завернуть. Но это уже лирика, напрямую не относящаяся к делу.

Суть же дела в том, что мы не только продаем «товар» за доллары, но и покупаем значительную часть продовольственных, а тем более промышленных (особенно высокотехнологичных) товаров за те же доллары. И продаем мы сегодня по 45 рублей, а купим завтра, но уже за 50. Завтра опять продадим свой «товар» по 50, а послезавтра купим заграничный за 55 рублей, и так до окончательного наполнения бюджета тоннами практически обесцененной бумаги. Но это «в идее» г-на президента. А жизнь, как мы видим, совершенно не хочет считаться с его идеями. И то, что мы приобрели сегодня, мы вынуждены будем отдать завтра. Но по-другому, возросшему для нас, курсу.

Вся надежда при таких раскладах только на импортозамещение. Но и здесь как-то не клеится. Очень уж замаранной, затертой и затоптанной бумажкой стал рубль, чтобы посредством него что-то можно было склеить. Ведь и для пресловутого импортозамещения, чтобы его просто организовать в тех объемах, которых хватило бы для обеспечения потребности граждан только в необходимых товарах, большую часть если не самих этих товаров, то семян и удобрений, запчастей и комплектующих, техники и оборудования, и т.д. и т.п. для налаживания производства в России, придется закупить на том же Западе за те же доллары. И все по тому же быстрорастущему курсу. И это не считая сроков отдачи, особенно по продовольственным товарам.

Кстати говоря, «ценность» дешевого рубля станет еще более сомнительной, если мы закроем уши, которые нам пытаются промыть упомянутой выше росой, и раскроем глаза, направив пристальный взгляд в сторону ценника на нефть. Мы с ужасом увидим, что «товар»-то, оказывается, подешевел, и количество бумаги, именно бумажный массив, останется на прежнем уровне, а вот ценность его значительно уменьшится. Но ведь «ценность», как мы помним, это что-то эфемерное, неуловимое… По крайней мере, для этой власти.

Евгений Дмитриевский

Источник: comstol.info

Оставьте первый комментарий для "«Золотое» дно российской экономики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*