«Газпром» объявил о смене стратегии в Европе

Украина и без «Южного потока» окажется не у дел

Российский газовый монополист «Газпром» изменяет стратегию на европейском рынке «голубого топлива». При этом Украина и без «Южного потока» будет исключена из схемы газоснабжения ЕС. Об этом сообщил сегодня глава концерна Алексей Миллер. По его словам, вложения в «Южный поток» не пропадут.

Решение об остановке «Южного потока» является началом конца «модели работы, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю», – сказал Миллер в интервью на канале «Россия1».

«Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее», – сказал Миллер. Он также отметил, что «можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым», передает РБК.

Миллер заявил, что при новой стратегии роль Украины как страны-транзитера все-равно сведется к нулю, учитывая совокупные мощности «Северного потока» и газопровода, который будет построен через территорию Турции. Глава «Газпрома» подчеркнул, что поставки в Европу будут осуществляться «альтернативными маршрутами», а Украина будет получать только необходимый для внутреннего потребления газ.

Комментируя ситуацию с «Южным потоком», Миллер сказал, что проект «абсолютно точно закрыт» – российская сторона не намерена к нему возвращаться. В то же время он добавил, что Россия отказалась от «Южного потока» не из-за требований Еврокомиссии по третьему энергопакету, а из-за отсутствия разрешения на строительство со стороны Болгарии. По словам Миллера, «Газпром» инвестировал в «Южный поток» 4 млрд евро, и из этой суммы «ничего не пропадет» – инвестиции «будут востребованы для проекта морского газопровода в Турцию».

По мнению Миллера, Евросоюз своим решением блокировать «Южный поток» подарил Турции «газовый вентиль», которым она может воспользоваться в диалоге с Европой.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин объявил о закрытии проекта «Южный поток» 1 декабря. По словам главы государства, Россия сворачивает работы по строительству газопровода из-за того, что не получила разрешения на строительство у Болгарии под давлением «западных» партнеров.

Анастасия Смирнова

Источник: newdaynews.ru

Оставьте первый комментарий для "«Газпром» объявил о смене стратегии в Европе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*