Греция повышает налог на туристический сектор

Греческое правительство взамен получения новой программы финансовой помощи, которая предусматривает выплаты в размере 86 млрд евро, обязано провести реформы, направленные на сокращение расходов и получение большего дохода.

Власти Афин повысят налог для гостиниц и ресторанов, а также всех других заведений общественного питания. Для островов Эгейского моря будет отменена налоговая скидка, которая оставляла ранее 30%.

При одобрении греческим правительством пакета реформ, ставки для гостиниц повысятся с 6,5% до 13%, ресторанов и кафе — с 13% до 23%. Изменения войдут в законную силу с 1 октября текущего года.

По мнению экспертов, увеличение ставки по НДС может сказаться на конкурентоспособности греческого туризма по сравнению с ближайшими наиболее популярными местами отдыха, такими как Испания или Кипр.

Как следует из данных за прошедший год, туристический бизнес на территории Греции составил 9,5% ВВП, а опосредованный вклад туризма составил примерно до 25% ВВП страны. От исключительно туристической деятельности островов Эгейского моря, Ионического, а также Крита зависит около 50% ВВП

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий