В загс или в тюрьму, другого не дано

Судья предложил обвиняемому самому решать — отбывать срок или жениться. Итог этого заседания одних повеселил, других — возмутил. Теперь правозащитники пишут петиции президенту, а журналисты вспоминают другие истории с мягко говоря странными судебными приговорами.

Больше всего Элизабет сейчас жалеет о том, что у нее не было свадебного платья, денег на все накопить не успели, и еще хорошо, что кольца смогли раздобыть.

«Я смотрела шоу про свадьбы, все мечтала — какое у меня будет платье, что жениться лучше весной, когда не так жарко», — говорит Элизабет Джейнс.

Но судья Рэндалл Роджерс на все про все дал месяц. Или 21-летний Джастин Банди делает девушке предложение, или отправляется на 15 суток в техасскую тюрьму за то, что с кулаками набросился на бывшего ухажера своей — теперь уже жены. По рассказам Джастина, сопернику досталось за дело.

«Я сказал судье: если честно, я вырос с четырьмя сестрами, и если кто-то позволит себе так обойтись с женщиной, как тот парень, я поступлю точно так же!» — говорит Джастин Банди.

«Если бы мы сказали, что не хотим жениться прямо сейчас, что не готовы, Джастин что, должен был отправиться в тюрьму? Мы испугались», — говорит Элизабет Джейнс.

Прямо в зале суда Элизабет сказала Джастину: «Да, я выйду за тебя замуж». Вот только отца спросить забыла.

«Я был в ярости. Судья решил навести свои порядки в моей семье, не спросив даже мнения моей дочери. Я бросился обзванивать адвокатов, юристов, те сказали, что заставить людей жениться никто не может», — говорит отец Элизабет Кеннет Джейнс.

На скромную свадьбу он не пришел, хоть Элизабет очень его ждала. А новость облетела всю Америку. Юристы и правозащитники забили в колокола: В Техасе принуждают людей к браку! Судью Роджерса потребовали снять с должности, а на сайте Белого Дома активисты повесили петицию, смысл которой — защитим гражданское право Джастина Банди оставаться холостяком.

«Суть приговора — если не женишься, будешь наказан — это все равно что жениться под дулом пистолета. Такое решение, конечно, забавно и судья хотел как лучше, но оно за рамками правового поля», — говорит адвокат Блейк Бейли.

Но это только первая часть приговора. Теперь Джастину нужно каждый день по 25 раз повторять цитату из Библии: «Кто роет яму, тот сам упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он и воротится». Намек ли это на Элизабет — судья умолчал. Впрочем, служители американской фемиды вообще любят эффектные фразы. Например, 3 года назад женщина по приговору судьи 2 дня простояла на улице с плакатом «Только идиот будет объезжать автобус, как я». А другой судья предписал банде рэперов, у которых слишком громко играла музыка, часами слушать слащавые хиты звезды 70-х Барри Мэнилоу. А одного американца и вовсе однажды отправили на экскурсию в морг за то, что неправильно хранил заряженный пистолет.

Источник: 1tv.ru

Добавить комментарий