Как контролировать своего бухгалтера

Даже при хороших рекомендациях и отличном резюме вашего бухгалтера нужно постоянно следить за его работой. Ошибки, допущенные им, могут дорого стоить вам и всему вашему предприятию, или фирме. Для создания доверительных отношений с бухгалтером рассмотрим простые принципы, которые помогут вам избежать множества штрафов и неприятностей с налоговыми службами. Поднять уровень знаний вашего специалиста, поможет школа бухгалтера Западная консалтинговая группа в основу обучения которой лег принцип: «научим считать каждого, сделаем бухгалтера ПРОФИ».

1. Будьте внимательны при обсуждении надомной работы бухгалтера. Начинающей компании выгодно иметь приходящего бухгалтера с готовой отчетностью для дальнейшей ее сдачи в налоговые инстанции. Обязательно наличие договора с бухгалтером, знание его контактов, места проживания.

2. Проверяйте выписки из банков. Если вы не в курсе финансовых дел, просите расшифровки документов у своего бухгалтера. При подозрении на странные цифры требуйте разъяснений.

3. Следите за тем, чтобы оформлялись бухгалтером приходные и расходные кассовые ордера. При их отсутствии вам грозят штрафы. Внимательной проверки требуют даты, цели выданных средств. Суммы должны быть прописаны четко, без исправлений. Действительные доходы и расходы за день должны совпадать с записями, отраженными в документации.

4. Регулярно проверяйте остатки на складе, не реже чем 1 раз в месяц. Отчет о движении товара и по его остаткам также требуйте от своего бухгалтера.

5. Если пропали деньги, документы, да и сам бухгалтер, обратитесь в полицию. После принятия заявления отнесите выданную справку в налоговую инспекцию. Так вы убережетесь от штрафов на случай просроченной сдачи отчетности и неоплаты налогов. Разберитесь, чем причина данного исчезновения вашего бухгалтера. Может быть дело связано с махинациями бухгалтера, что требует его привлечения к административной, или даже уголовной ответственности.

С новым бухгалтером проверьте все счета, достоверность отчетности за периоды отсутствия старого бухгалтера.

Добавить комментарий