Журналисты оценили стоимость атаки РФ с Каспия

После заявлений генсека НАТО о том, что Россия использует новейшее оружие для проведения военной операции в Сирии, а также сообщений СМИ о том, что РФ направляет в САР продвинутые системы наблюдения и радиоразведки, журналисты решили посчитать, во сколько российской стороне обходится участие в сирийском конфликте. Эффектная атака РФ с Каспия по целям на сирийской территории могла стоить миллионы долларов.

Журналисты подсчитали примерную стоимость атаки России по позициям запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» в Сирии из акватории Каспийского моря. Удар крылатыми ракетами комплекса «Калибр-НК» по целям в САР, совершенный 7 октября, в день рождения президента РФ Владимира Путина, кораблями Каспийской военной флотилии, мог стоить от 0,5 млрд до 1 млрд рублей, или от 8 до 16 млн долларов, пишет газета «Ведомости». Такова примерная стоимость 26 ракет 3М14.

Кроме того, экономист Василий Кашин из Центра анализа стратегий и технологий рассказал Русской службе BBC, какая примерно сумма уходит у РФ ежедневно на бомбежку сирийской территории. В Сирии находится около 2000 российских военных, которые обеспечивают работу 50 единиц боевой техники — самолетов и вертолетов.

Эксперт уточнил, что боевых российских самолетов в арабской республике 34. В среднем российская авиация совершает в Сирии до 20 полетов в сутки и стоимость полетных часов самолетов, задействованных в операции, неизвестна. Тем не менее можно предположить, что это 5-6 тысяч долларов, отмечает собеседник издания. Таким образом в день боевые действия в Сирии могут обходиться России в несколько сот тысяч долларов.

Экономист назвал и сумму, которую РФ потратит на бомбежки за год, если операция на территории ближневосточной республики продолжится, а численность контингента останется прежней. «Я думаю, что все это в сумме может исчисляться сотнями миллионов долларов в год, ну, может быть, в диапазоне между миллиардом и двумя. Разумеется, если мы исходим из того, если численность этого контингента не повысится», — заявил Кашин.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий