Нанесенные Киевом раны ноют в ДНР даже при перемирии

Обстрелы украинских силовиков сходят на нет, однако конфликт на юго-востоке Украины продолжается — мирные жители, придерживающиеся разных сторон, не могут ужиться вместе.

Перемирие в Донецкой народной республике работает. Во всяком случае, последней ночью обстрелов со стороны ВСУ зафиксировано не было.

«Спасибо, все спокойно, тихо», — отметил глава администрации Тельмановского района Сергей Иванов. Аналогичные сообщения пришли и из Новоазовского района, Горловки, Макеевки, Ясиноватой, Докучаевска и Донецка. «Последнее время — все хорошо», — рассказал Донецкому агентству новостей руководитель Петровской райадминистрации Максим Жуковский, который ещё два месяца назад ежедневно констатировал обстрелы украинских силовиков, их жертвы и разрушения.

Однако конфликт в Донбассе не сходит на нет. Если власти Киева сдерживают свои амбиции, участвуя на переговорах в Минске и делая постепенные шаги к мирному урегулированию, то проукраинские жители региона только ищут повод, чтобы укольнуть побольнее представителей народных республик.

На днях в Донецке произошла перепалка между двумя пенсионерками, которая чуть не привела к трагедии. «Подрались жестко, на смерть», — описывают инцидент очевидцы. Причиной ссоры стало ехидное высказывание сторонницы Украины, которая бросила другой женщине фразу, мол, «кончилися танцы, скоро в Донецк вернется Украина, и гнать вас всех отсюда будут, куда глаза глядят». «А вторая женщина, была в черном платке — она не так давно похоронила в ополчении своего сына», — отмечают свидетели. Женщин еле удалось разнять.

«Этот этюд — наглядное пособие тем, кто допускает мысль о нашем примирении с бывшей украиной (жители ДНР намеренно употребляют название страны с маленькой буквы — Прим. ФАН). Если это произойдет, не дай Бог, в каком бы то ни было формате — кроме как кровавой трагедией в каждом уголке многострадального Донбасса, ничем больше не может закончится, потому что у нас горе отпечаталось в каждом сантиметре Земли. И драться будут на местах не менее отчаянно, чем на фронте. Украиной мы уже не будем никогда, просто потому что мы ею никогда и не были», — заключают жители Донецка.

26 августа контактная группа в Минске договорилась о прекращении обстрелов в Донбассе с 1 сентября. После этого обстановка в регионе относительно стабилизировалась.

Источник: riafan.ru

Добавить комментарий