Еврокомиссии не понравился «Северный поток-2»

Проект «Северный поток-2» не будет удовлетворять стратегии Евросоюза на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариаса Каньете.

«Наоборот, если газопровод будет построен, это не только увеличит зависимость Европы от одного поставщика, но и также увеличит зависимость Европы от одного маршрута. Проект сконцентрирует 80% импорта газа из России на одном маршруте и приведет к доминирующему положению «Газпрома» на немецком рынке, увеличив его долю с 40% до 60%», — заявил Каньете.

Кроме того, по его словам, Еврокомиссия поддерживает усилия, направленные на то, чтобы Украина оставалась надежным путем доставки российского газа в Европу, сообщает Bloomberg. Украина неоднократно просила заблокировать второй «Северный поток», поскольку он лишит страну 2 млрд долларов в год от транзита.

Во время Восточного экономического форума во Владивостоке 4 сентября было подписано соглашение акционеров проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься «Северным потоком-2». Акционерами являются «Газпром» (его доля составляет 51%), E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie. Предполагается строительство двух газопровода, их суммарная мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Источник: riafan.ru

Оставьте первый комментарий для "Еврокомиссии не понравился «Северный поток-2»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*