Медведев: бюджет такой, что отступать просто некуда

На заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что бюджет России на 2016 год формировался исходя из негативного прогноза.

«Сегодняшнее заседание – это промежуточный итог для всех органов исполнительной власти. Мы неоднократно обсуждали макроэкономическую динамику в целом, которая, скажем прямо, менялась. Бюджет трудный. Понятно, что он будет вызывать разные эмоции. Его будут критиковать. Задача правительства — принять сбалансированный бюджет, задача парламента – поддержать этот подход. Бюджет, несмотря на свою жесткость, адекватен тем возможностям, которые мы в настоящий момент имеем. Если раньше мы все время говорили об эффективности – это был лозунг дня, то сейчас это не лозунг, а просто неизбежность. Отступать просто дальше некуда. Будем от всех требовать большей отдачи от вложенных бюджетных средств, ужесточения контроля за бюджетно-финансовой дисциплиной, продолжим совершенствовать систему госзакупок», — заявил Медведев.

При этом новый бюджет не должен помешать правительству выполнять все свои обязательства. «При формировании бюджета мы исходили из трех основных принципов. Первое: бюджетная политика должна обеспечивать долгосрочную стабильность всей системы, включая региональный уровень. Для этого в том числе мы предусмотрели создание ряда резервов, которые позволят своевременно реагировать на возникающие угрозы. Второе: выполнение социальных обязательств остается нашим безусловным приоритетом. Мы приняли решение провести еще одну индексацию пенсий. Третье: нам нужно помочь реальному сектору адаптироваться к сегодняшней ситуации, продолжить курс на технологическую модернизацию экономики, поддержать программу импортозамещения», — заявил премьер.

Минэкономразвития ожидает восстановления российской экономики уже в 2016 году. «При подготовке бюджета правительство опиралось на прогноз социально-экономического развития страны на 2016-2018 годы. Будем исходить из базового сценария этого прогноза. Он основан на достаточно консервативной оценке стоимости нефти и предполагает умеренный рост социальных обязательств. Есть и более оптимистические расчеты, но лучше ориентироваться на консервативный сценарий, осторожный прогноз. Это подразумевает воздействие на экономику ряда негативных факторов. Прежде всего, сохранение антироссийских санкций и ограничения на рынках капитала. Мы развиваемся за счет собственных ресурсов. Начинается постепенное восстановление спроса и рост производительности труда. МЭР ожидает роста экономики уже в 2016 году», — уверен Дмитрий Медведев.

Источник: riafan.ru

Оставьте первый комментарий для "Медведев: бюджет такой, что отступать просто некуда"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*