Чем сверлить ГОСТ бетон

сверлим гост бетон

Во время обустройства нового дома либо при ремонте старого всегда появляется необходимость в установке новых занавесей или карнизов, перевешивании в иное место книжных полок или креплении на стенах компактных кухонных шкафчиков. Чтобы проделать все это, в потолке либо в бетонных стенах в определенных местах нужно при помощи сверла и правильно выбранной дрели высверлить отверстия, засунуть туда пластиковые дюбеля либо пробки из дерева, в которые потом вкручиваются шурупы, или вбиваются гвозди. Вроде бы все просто, но бывает настолько крепкий бетон по ГОСТ, да еще с арматурой, что просверлить отверстие становится сложной задачей. Производители бетона все чаще при производстве бетонных смесей добавляют импортные пропитки, на выходе получают ГОСТ бетон http://www.0542.ua/list/85670  с максимальной прочностью от сверления. Но выход есть.

Чем сверлить ГОСТ бетон?

Если под рукой будет заточенное победитовое сверло и электродрель, то вам очень повезло, а если нет – нужно взять пробой.

Пробойник состоит из стального стержня, а на его конце впаяна пластина, изготовленная из твердых сплавов. Эта пластина имеет специальную заточку, которую нужно периодически возобновлять. Чтобы пробить отверстие в ГОСТ бетоне придется потрудиться, необходимо на начальной стадии молотком весом примерно 0,5 кг наносить удары до возникновения ямки около 2 мм.

Когда образуется ямка определенного размера, вы можете применять более тяжелый молоток, теперь от удара пробой не выскочит из руки, что может помочь избежать травм. Во время работы удары расклепывают пробойник, в результате чего образуются трещины. Они несут опасность, так как кусочки металла могут отколоться и ранить глаза или руки. Чтобы этого избежать, нужно «не запускать» расклепку, а своевременно точилом или абразивным кругом убрать появляющиеся загибы.

После нескольких ударов нужно проворачивать пробойник около своей оси примерно на 50 гадусов.
Если нет подобного пробойника, то вы можете взять сверло определенного диаметра с впаянной пластиной из прочного металла на конце. Его также нужно проворачивать в отверстии. Однако задняя часть сверла не предусматривалась для контакта с молотком и со временем она преобразуется в металлическую «ромашку», грани которой необходимо сразу снять и сделать торец в форме полукруга. Для стенок из непрочного бетона подойдет простое сверло для металла. При этом концовку сверла нужно сделать в форме «ласточкиного хвоста».

Отечественное производство изготавливает пробойники в оправках двух типов: ОПУ и ОПКМУ. На вид оправа ОПКМУ выглядит как рукоятка с металлическим стержнем. В нее вы можете установить пробойники, имеющие диаметр 7,8 мм и 5,8 мм. Снаружи рукоятка сделана из пластика, а эргономичная форма обеспечивает удобный захват рукой. На краях рукояти есть кольцеобразные наплывы, предохраняющие ладони от нечаянного соскакивания молотка. В самом стержне имеется отверстие в форме конуса, в него и устанавливается пробойник задней конусной частью. Для извлечения пробойника из отверстия втулки, нужно вразрез рукояти вставить клин или что-нибудь подобное и ударить по задней части этого предмета молотком. Также не нужно забывать, периодически затачивать пробой.

Пластины, вмонтированные в пробойники и сверла, делаются из прочного сплава типа ВК (вольфрамокобальтовый сплав). Для пробойников, как правило, используют пластины из марок ВК-15 и ВК-9, а для сверл ВК-6 и ВК-2. Если сверло будет изготовлено из более мягки составов, вам не удасться быстро в ГОСТ бетоне сделать отверстие.

Оставьте первый комментарий для "Чем сверлить ГОСТ бетон"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*